Участников рынка алюминиевого профиля ждут тяжелые времена

Заказ на производство

Например, металлическое ограждение.

Например, нержавеющая сталь.

Наши работы

  • Наши работы
  • Наши работы
  • Наши работы
04.06.2015

В Самаре завершилась уже седьмая по счету международная конференция «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», в котором приняли участие все ведущие игроки российского рынка. Одной из основных тем стало обсуждение экономической ситуации, которая связана со снижением спроса со стороны строительных компаний, производителей, использующих в работе различные алюминиевые профили (производство подмостей, оконных конструкций, лестниц, перил, ограждений и других изделий из цветного металла).

Падение сбыта уже привело к сокращению персонала, ухудшению финансового состояния предприятий и консервации производственных линий. Дополнительными причинами ухудшения обстановки стало повышение цен на алюминий из-за снижения курса российского рубля, высокие процентные ставки и недоступность кредитных ресурсов, сложности с возвращением НДС при экспорте алюминиевого профиля за пределы России. На этом фоне возникло естественное превышение производственных мощностей и предложения над спросом на рынке алюминиевых профилей.

Единственным выходом из ситуации, по словам одного из экспертов, станет активное продвижение своих услуг всеми участниками рынка, а не пассивное ожидание восстановления спроса, которое выбрали отдельные предприятия. В качестве примера эксперт указал на поиски новых рынков за пределами России, новых ниш, где до сих пор преимущество имеют иностранные производители и повышение качества продукции, чтобы составить конкуренцию импортному профилю. Интересным моментом станет получение государственного финансирования, для которого требуется консолидация сил нескольких производителей.