Правительство получило право запрещать экспорт металлолома

Заказ на производство

Например, металлическое ограждение.

Например, нержавеющая сталь.

Наши работы

  • Наши работы
  • Наши работы
  • Наши работы
22.06.2015

На сайте Правительства РФ появилось сообщение о внесении лома цветных и черных металлов в список «существенно важных товаров», что позволит законодательно ограничивать экспортные поставки, вводить меры по нетарифному регулированию. Это, по задумке властей, повысит рентабельность отечественных металлургических предприятий.

Сегодня в отдельных российских регионах ощущается дефицит лома черных и цветных металлов, куда сдаются старые вышки-тура, металлоконструкции, козловые краны. Законодательное ограничение экспорта и заведомое снижение его прибыли может дать обратный эффект и негативно сказаться на всем рынке.

По мнению эксперта интернет-ресурса Руслом.ком Михаила Родионова, это решение приведет к обратному эффекту. Речь про снижение сбора металлолома, судебные разбирательства с переработчиками, проблемами с сырьем у металлургов. Экспортные поставки, по словам аналитика, были важным стабилизирующим фактором для поддержания на адекватном уровне спроса и предложения, цен на внутрироссийском рынке. Отсутствие экспорта и снижение цен приведет к снижению интереса сборщиков к заготовке металлолома и нерентабельности бизнеса, что ударит затем по металлургической отрасли.

Особенно в тяжелой ситуации окажутся новые электросталеплавильные предприятия, использующие для работы металлолом. Не будет стимула собирать лом на своих площадях и производственным предприятиям, которые не связаны напрямую с металлообработкой из-за небольших объемов и низкой стоимости. Примером последних станут строительные компании, которые периодически списывают вышки-тура, стремянки, леса и другие изделия.

Интересно, что участники рынка металлолома предлагали в марте Правительству свои варианты стабилизации цен на сырье, которые не предполагали ограничений на экспортные поставки.