Как выбрать безопасную стремянку

Заказ на производство

Например, металлическое ограждение.

Например, нержавеющая сталь.

Наши работы

  • Наши работы
  • Наши работы
  • Наши работы
15.07.2015

Представить себе жизнь без стремянки в доме практически невозможно. Ею очень удобно пользоваться, чтобы заменить лампочку в люстре, помыть окна, протереть мебель, уложить зимние вещи на антресоли или достать книгу с верхней полки шкафа. Вот только падение со стремянки – не такая уж редкость. Как же уменьшить (а в идеале – исключить) вероятность несчастного случая? Прежде всего, нужно выбрать безопасную стремянку.

Для дома обычно приобретают алюминиевые или стальные стремянки. Важно, чтобы материал был качественным, без зазубрин и заусениц.

Покупая стремянку, обязательно поинтересуйтесь, на какой вес она рассчитана. Домашние модели могут выдерживать вес 120 – 150 кг.

Проверьте, крепко ли держатся, не прогибаются ли ступени, устойчива ли конструкция и не шатается ли она под вами.
Оптимальное расстояние между ступеньками – 15 см. Если это расстояние больше, человеку будет неудобно взбираться на стремянку. Сами ступеньки должны быть широкими (около 10 см) и обязательно рифлёными, чтобы нога не могла случайно соскользнуть.

Достаточно популярны низенькие 2-х ступенчатые стремянки, напоминающие складные табуреты. Покупая модель на колёсиках, проследите, чтобы была предусмотрена возможность их фиксации, иначе стремянка может «уехать» в самый неподходящий момент.

Для Л-образной модели высотой более 150 см желательно наличие фиксирующей перекладины, обеспечивающей жёсткость конструкции.

Чтобы высокая стремянка не поцарапала пол, на её ножки надеваются нескользящие «башмачки». Для ножек моделей, используемых на даче, применяются особые насадки в виде стальных кругов диаметром 15 – 30 см. Стремянка, опирающаяся на такие насадки, не проваливается в рыхлый грунт и не перекашивается.

Если вам нужна Л-образная высокая стремянка с площадкой наверху, выбирайте модель, в которой площадка имеет ограждения. Ремонтные работы особенно удобно проводить на стремянке с приваренным к верхней перекладине крючком, на который можно повесить ведро.

Приобретая стремянку, чётко определите круг целей, для которых она вам нужна. Также весьма кстати придётся совет грамотного специалиста, разбирающегося в конструктивных особенностях различных моделей.